Леонид Михайлович Беляев

Беляев М.Л.

Леонид Михайлович Беляев(1910-1985) Заслуженный деятель науки и техники РСФСР, лауреат Государственных премий,профессор, доктор физико-математических наук

Л.М. Беляев родился 10 июля 1910 года в семье горнорабочих Климковского чугунолитейного завода.

В 1917 году Леонид поступи в Климковскую школу, в которой проучился пять лет. С 13 лет он начал трудится на разных подсобных работах: зимой на лошади он подвозил руду, уголь, дрова, а летом работал в землеустроительных партиях и даже лесным сторожем. Став совершеннолетним, Л.М. Беляев работал на Ивановском и Осиновском рудниках катателем и нагребщиком.

В 1930 году Белохолуницкий райком ВЛКСМ командировал его на учебу в Нижний Новгород. В 1937 году Л.М. Беляев окончил физический факультет Горьковского университета и в 1939 году поступил в аспирантуру Лаборатории кристаллографии АН СССР. Дальнейшая судьба Л.М. Беляева связана с развитием Лаборатории кристаллографии и образовавшемся из этой Лаборатории Институтом кристаллографии АН СССР.

При первых исследованиях им была расшифрована (в 1942 г.) структура хибинского минерала рамзаита. Это была по существу первая в СССР структура силиката, которая теперь упоминается во многих учебниках.

В тяжелые годы Великой Отечественной войны Л.М. Беляев в качестве ученого секретаря, а затем заместителя директора организует работы по изготовлению элементов из кристаллов кварца и сегнетовой соли, кране необходимых в то время для оборонной промышленности.

В послевоенный период в связи с развертыванием работ по атомной энергии Л.М. Беляев организовал и возглавил лабораторию, нацеленную на разработку методик по выращивания органических и неорганических кристаллов для сцинтилляционных счетчиков. Эти работы имели большое значение для развития ядерной физики и атомной техники в СССР.

Леониду Михайловичу присуще большое внимание к новым научным направлениям. Так, начиная с 60-х годов Л.М. Беляев принимает активное участие в создании кристаллов для квантовой электроники. В его лаборатории были получены первые отечественные лазерные кристаллы, а также успешно проводились работы по поиску и выращиванию кристаллов для анализаторов рентгеновского излучения. Под руководством Л.М. Беляева работал большой коллектив научных сотрудников, которые завершали свои научные достижения организацией соответствующих новых производств.

Л.М. Беляевым опубликовано 150 научных работ. Под его редакцией вышли монографии и научные сборники. Им получено более 10 авторских свидетельств. Одно из них запатентовано в восьми зхарубежных странах. Многие уго ученики стали докторами икандидатами наук и работают в различных научных и промышленных учреждениях страны. В январе 1963 года Л.М. Беляеву порисуждена ученая степень доктора физико-математических наук, а в июле 1970 года — он был утвержден в ученом звании профессора по специальности "кристаллография" и "кристаллофизика".

В течение 30 лет он был заведующим лаборатории и заместителем директора института кристаллографии АН СССР и при его непосредственном участии Институт превратился в крупнейший научный центр, породивший ряд других промышленных и научных учреждений.

Л.М. Беляев вел преподавательскую деятельность в Горьковском и Московском университетах, Северо-Кавказском педагогическом институте. Л.М. Беляев один из организаторов кафедры кристаллографии в Горьковском государственном университете.

По научным и научно-организационным вопросам Л.М. Беляеву приходилось многократно выезжать за рубеж, где часто выступал с докладами, председательствовал на заседаниях, знакомился с лабораториями и обсуждал научные проблемы.

В 1975 г. Чехословацкая Академия наук наградила Л.М. Беляева большой золотой медалью "За развитие физических наук". За научные и научно-организационные заслуги Л.М. Беляеву присвоено звание Лауреата Государственной премии и почетное звание "Заслуженного деятеля науки и техники РСФСР". Л.М. Беляев проводил огромную общественно-политическую работу. Л.М. Беляев награжден орденами Трудового Красного Знамени, "Знаком Почета" и шестью медалями.

Л.М. Беляев скончался 4 октября 1985 года.

Л.М. Беляев никогда не забывал родного края и земляков, вел переписку с ними. Он познакомил земляков с наукой о кристаллографии: читал лекции в Кирове, Белой Холунице, Климковке. Большой честью землякам было приглашение участвовать в заседаниях ученого совета и чтениях в институте кристаллографии в 1960, 1968 и 1985 годах.


Л.М. Беляев с учениками Климковской школы 1966 г.